Firmung

In der Firmung bestätigen die Jugendlichen nach Taufe und Kommunion öffentlich ihr Ja zum Glauben. In ganz besonderer Weise wird die Taufe vollendet und bekräftigt. Es ist der letzte Schritt zur vollen Aufnahme in die Gemeinschaft der katholischen Kirche. Der Begriff „Firmung“ kommt von dem lateinischen Wort "confirmare" und heißt übersetzt "festmachen" und "bestätigen".

Bei der Spendung der Firmung legt der Bischof oder der Weihbischof dem Firmling die Hand auf den Kopf, zeichnet mit Chrisam, einem wohlriechenden Öl, ein Kreuz auf die Stirn und spricht: "Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist." Die Firmung vermittelt in besonderer Weise den Heiligen Geist, der am Pfingstfest den Aposteln geschenkt wurde. Er ermutigt, stärkt und beauftragt zu einem bewussten Leben als Christ in der Nachfolge Jesu. Der Gefirmte kann sicher sein: „Gott steht zu Dir, er verlässt dich nicht.“

Firmkatecheten gesucht

Am Sonntag, 08. September 2019 findet in Herxheim die Firmung mit Weihbischof Otto Georgens statt.

Alle Jugendlichen, die vor dem 01.09.2014 geboren und somit am Tag der Firmung mindestens 15 Jahre alt sind, wurden bereits angeschrieben.

Zur Firmvorbereitung suchen wir Katecheten (auch Jugendliche ab 17 Jahren), die sich bereit erklären, unsere Firmlinge auf die Firmung vorzubereiten.
Wir bitten alle, die sich angesprochen fühlen, sich umgehend im Pfarrbüro in Herxheim zu melden (Tel.: 07276/987100).