Samstag, 05. Oktober 2019

Gospel-Oratorium „Jesaja“

von Hartmut Naumann am Samstag, 26.10.2019 im St. Paulus Stift

Am Samstag, 26.10.2019 wird das Gospel-Oratorium „Jesaja“ um 17.00 Uhr in der Klosterkirche des St. Paulus Stiftes aufgeführt. Es wird interpretiert von den „Soulful Voices“ und einer Band aus dem Allgäu. In klar verständlicher Sprache und mit eindrücklicher Musik aus Pop, Rock und Gospel erzählt das Oratorium die Nuancen dieser einzigartigen Geschichte. Die Sehnsucht nach Freiheit macht das Ereignis auch nach 2600 Jahren noch brandaktuell. Das Oratorium erzählt aus der Geschichte des Volkes Israel in der Zeit seiner Gefangenschaft in Babylon. Im Jahr 597 v. Chr. wird Jerusalem durch König Nebukadnezar zerstört. Große Teile des jüdischen Volkes werden nach Babylon deportiert. Dort lebt das Volk viele Jahre in Unfreiheit, hin und her gerissen zwischen Anpassung, Resignation und der Sehnsucht nach der Heimat Jerusalem. Der Gott Jahwe wendet sich seinem Volk durch seinen Propheten Jesaja zu. So erfährt das Volk von der nahen Befreiung. Die Hoffnung auf die Rückkehr in die Heimat wird schließlich durch abenteuerliche Umstände erfüllt. Gott steht zu seinem Wort.