Wahl in November 2019

Im November 2019 werden in der Diözese Speyer die Pfarrgremien neu gewählt.
Rund 450.000 Katholikinnen und Katholiken in den 70 Pfarreien mit ihren 376 Gemeinden sind zu den Urnen gerufen, um bei diesen kirchlichen „Kommunalwahlen“ zu entscheiden, welche Frauen und Männer in den nächsten vier Jahren das pfarrliche Leben mitgestalten sollen
Zu wählen ist in jeder Gemeinde ein Gemeindeausschuss. Darüber hinaus sind in jeder der Gemeinden auch die Vertreterinnen und Vertreter zu wählen, die auf Pfarreiebene den Pfarreirat und den Verwaltungsrat bilden.
Wahlberechtigt für den Gemeindeausschuss und Pfarreirat sind katholische Christinnen und Christen, die das 16. Lebensjahr vollendet haben oder bereits gefirmt sind und in der Gemeinde ihren Hauptwohnsitz haben. Für den Verwaltungsrat liegt das Wahlalter bei 18 Jahren.

Unserer Pfarrei Heiliger Laurentius Herxheim kommt dabei eine gewisse Sonderrolle zu. Denn bei uns wird (wie in vier weiteren Pfarreien) nicht in einem Wahllokal sonder ausschließlich mittels Briefwahl abgestimmt.

Am 15. März 2019 fand in Kaiserslautern eine erste Veranstaltung statt, die über die notwendigen Arbeitsschritte informierte.