Ein reifes „Ja!“ zum Glauben und zur Kirche

In der Regel findet die Entscheidung zur Firmung im jugendlichen Alter statt. Die Firmung ist als Abschluss der Taufe die bewusste und persönliche Entscheidung zum Glauben. Man erfährt Ermutigung und Bestärkung durch die Gabe des Heiligen Geistes. Erst durch die Firmung wird man vollgültiges Mitglied der Kirche mit allen Rechten und Pflichten.

Aber nicht jeder Jugendliche ist schon bereit zu einer Entscheidung mit solcher Tragweite. Mancher hat Bedenken, ob das Bekenntnis zum christlichen Glauben für ihn richtig ist und hält sich die Entscheidung noch offen. Auch können die individuellen Lebensumstände so sein, dass es durch andere Gründe nicht zur Firm-Entscheidung gekommen war.

Jetzt, als Erwachsener mit erweiterter Lebenserfahrung, sehen Sie vielleicht manches anders. Vielleicht möchten Sie heute als Erwachsener eine Patenschaft für ein Kind übernehmen oder vor Gott und der Kirche das heilige Sakrament der Ehe schließen? Haben Sie schon eine Familie gegründet und wollen mit Ihrem Partner und den Kindern aus dem gemeinsamen Glauben mit Gott leben? Das Leben ist vielfältig wie seine Wege und so gibt es unterschiedlichste Beweggründe über Glaube, Taufe und Firmung eine neue Haltung zu entwickeln. Dann wäre Ihr „Ja“ zum Glauben und zur Kirche jetzt richtig und wichtig. Vielleicht ist jetzt die Zeit „reif“ für Ihre Entscheidung zur Taufe und Firmung?

Wenn Sie also Ihr „Ja!“ zum Glauben nun vollziehen und feiern möchten, dann können Sie dies im kommenden November bei der Firmung der Erwachsenen im Dom zu Speyer im festlichen Gottesdienst mit unserem Herrn Bischof Karl-Heinz Wiesemann tun.

Dazu bieten wir einen Vorbereitungskurs in Form von Gesprächsabenden mit anderen Erwachsenen an. Hier haben Sie die Möglichkeit, sich über den katholischen Glauben an Jesus Christus ausführlich zu informieren und sich mit den Teilnehmern über Fragen des Lebens und des Glaubens auszutauschen. So können Sie die Sakramente der Taufe mit der Firmung und der Eucharistie tiefer verstehen und bewusst aus innerer Entscheidung mitvollziehen.

Machen Sie einen neuen Schritt in Ihrem Glaubensleben. Wenn Sie offene Fragen haben, so können Sie sich unverbindlich in einem Gespräch mit Herrn Gemeindereferent Wolfgang Pulvermacher informieren.

GemeindereferentWolfgang Pulvermacher
E-Mail:pfarramt.herxheim@bistum-speyer.de