Liturgie /Gottesdienst

Im Gottesdienst bringen Christen alle menschlichen Grunderfahrungen - Dank und Bitte, Hoffnung und Angst, Freude und Trauer - vor Gott, um sich von ihm als dem Lebendigen mit seinem Wort und mit dem neuen Leben beschenken zu lassen. Die Eucharistiefeier erinnert an das Leben, den Tod und die Auferstehung Jesu. In ihr feiern wir die Liebe Gottes, die bis zum Äußersten geht und alle Grenzen, sogar die des Todes überwindet.

Gottesdienstgestaltung in der Fastenzeit

In den Werktagsgottesdiensten (bei Pfarrer Vogt und Kaplan Bieberich) halten wir nach dem Evangelium jeweils eine kurze Stille; wir setzen uns und denken über das Gehörte nach und sprechen unsere eigenen Fürbitten leise.

Einschränkungen bei Gottesdiensten (ab Februar 2020)

Durch die Erkrankung von Pfarrer i. R. Alfons Kaufhold kommt es in den nächsten Wochen und Monaten zu Einschränkungen, was die Zahl der Gottesdienste in Pfarrei und Marienpfalz betrifft. Die Vorabendmesse am Samstagabend in der Marienpfalz muss für die nächste Zeit leider entfallen. In unserer Pfarrei hat Herr Pfarrer Kaufhold auch werktags und am Wochenende Gottesdienste übernommen. Hier kann es sein, dass z. B. dienstags im Altenzentrum und auch an den Wochenenden bei Personalmangel anstelle einer Heiligen Messe eine Wort-Gottes-Feier mit Kommunionausteilung stattfindet.
Das Pastoralteam (Hauptamtliche) und der Pfarreirat werden sich in ihren nächsten Sitzungen mit der Frage beschäftigen, ob es ab den Sommerferien eine andere Gottesdienstregelung an den Wochenenden geben muss.

Eines ist sicher: Die Vielzahl der zurzeit an den Wochenenden angebotenen Gottesdiensten muss auf Dauer zurückgefahren werden. Wir bitten um Kenntnisnahme und Verständnis.

Zeiten und Orte unserer Gottesdienstfeiern

Die regelmäßigen Termin für die Feiern der Heiligen Messe am Sonntag sind:

Hayna Herxheim Herxheimweyher Insheim Offenbach
im Wechsel regelmäßig im Wechsel im Wechsel regelmäßig
 Vorabend
Sa, 18.30 Uhr

So, 08.00 Uhr
So, 10.00 Uhr

So, 18.00 Uhr

Die genauen Zeiten und Orte unserer Gottesdienste entnehmen Sie bitte dem aktuellen Pfarrbrief. Bitte hier klicken oder auch noch hier.