Katholische öffentliche Bücherei Herxheim ist wieder geöffnet

Die Katholische öffentliche Bücherei Herxheim hat ab sofort wieder für alle Leserinnen und Leser (auch Kinder) dienstags von 15.00 Uhr bis 17.00 Uhr sowie freitags von 16.00 Uhr bis 19.00 Uhr geöffnet. Mittwochs sowie vormittags bleibt weiterhin geschlossen. Auch finden keine Veranstaltungen statt.

Erforderlich:

• Mund-Nasen-Schutz
  • Abstand (1,5 m – 2 m) einhalten

Ablauf:

• Eingang durch den Haupteingang
  • Medien-Rückgabe im Flur (diese Medien sind erst bei der nächsten Ausleihe wieder verfügbar)
  • Medienauswahl in der Bücherei über hintere Tür; zügige Auswahl der Medien
  • Entleihung an der Theke
  • Ausgang über die vordere Tür

Möglichst kurze Verweildauer:

• Zuerst Rückgabe
  • Zügiges Aussuchen
  • Ausleihen

Diese Regeln dienen dem Schutz aller!

Die Gesundheit aller ist an erster Stelle!

Liefer-Service

Der Liefer-Service richtet sich an Leserinnen und Leser, die nicht selbst zum Ausleihe kommen können. Wir bringen die von Ihnen über www.eopac.net/herxheim vorgemerkten Medien zu Ihnen nach Hause:

• Sie merken dazu über unseren Online-Katalog entleihbare Medien (grün gekennzeichnet) vor.
  • Dazu melden Sie sich einfach mit Ihrer Leser-Nummer und dem Passwort an.
  • Teilen Sie uns im Feld „Kontakt“ mit, dass Sie den Lieferservice in Anspruch nehmen möchten; nur dann nehmen wir Kontakt mit Ihnen auf.
  • Wir stellen für Sie die Titel zusammen und leihen diese auf Ihr Leser-Konto aus.
  • Die Medienlieferung bringen wir dann nach telefonischer Voranmeldung zu Ihnen nach Hause. Wie derzeit die Paketboten klingeln wir an der Haustür, stellen die Tüte ab und treten zurück. Dann können Sie die Medien ins Haus holen.
  • Wir freuen uns, Sie alle - wenn auch unter besonderen Bedingungen - bald wiederzusehen.

Ihr Büchereiteam

Katholische öffentliche Bücherei Herxheim

Unsere Bücherei ist eine öffentliche Einrichtung und steht für alle offen, gleich welcher Herkunft und Konfession.

Die Ausleihe bei uns ist kostenlos. Sie erreichen uns auch mit Kinderwagen oder Rollator.

Unser Team, das aus 25 ehrenamtlichen Mitarbeiter/-innen besteht, berät Sie gerne in allen Fragen rund um alle Medien. Wir gehen auf Ihre Wünsche ein, helfen Ihnen bei der Auswahl und freuen uns auf Ihren Besuch.

Zum Stichtag 31.12.2020 hatten wir im Bestand insgesamt 18.360 Medien.

Davon waren 6.628 Romane für Erwachsene, welche 1,3 mal ausgeliehen wurden.
5.285 Kinderbücher wurden 2,6 mal ausgeliehen.
Durchschnittlich ging jede der 493 Zeitschriften 3,9 mal über die Theke.
Auch 1.760 DVDs, Hörbücher und seit 2019 auch Tonies standen für 4.664 Ausleihen zur Verfügung.

Weiterhin wurden 4.727 e-Books über unsere Bücherei ausgeliehen. Im e-Book-Bestand stehen derzeit 7.956 Medien zur Ausleihe zur Verfügung.

Im Jahr 2020 wurden insgesamt 1.753 neue Medien für unseren Büchereibestand angeschafft.
Im Gegenzug hierzu wurden 1.700 Medien aussortiert, um Platz für aktuelle Literatur zu schaffen.

Einbinde-Service

Jederzeit können Schulbücher zum Einbinden bei uns abgegeben werden; wir binden die Bücher gegen einen Unkostenbeitrag von 0,90 € pro Buch sauber und zuverlässig ein. Für die weiterführenden Schulen (ab Klasse 5) können auch alle über die Schulbuchausleihe erhaltenen Bücher bei uns eingebunden werden.

Dies gilt jedoch nicht für die über die Grundschulen ausgeliehenen Bücher.

Onlinekatalog

Unser Onlinekatalog für Sie hat rund um die Uhr geöffnet und wird nach jedem Ausleihtag aktualisiert. Lassen Sie sich Medien vormerken, reservieren, verlängern oder stöbern Sie einfach in unserem Bestand. Auch können Sie über das Kontaktformular Wünsche an das Büchereiteam weiterleiten.

Klicken Sie hier.

E-Book-Ausleihe

Alle Leserinnen und Lesern können nun noch mehr Bücher ausleihen: die E-Book-Ausleihe ist auch bei uns möglich.

In der Bücherei findet die kostenlose persönliche Anmeldung während der Öffnungszeiten statt und dann können an 24 Stunden am Tag, sieben Tage die Woche und 365 Tage im Jahr elektronische Bücher auf das eigene Lesegerät heruntergeladen werden.

Unter onleihe.bistum-speyer.de steht das wachsende Angebot an E-Books zur Verfügung, nicht nur aktuelle Belletristik, sondern auch Kinder- und Jugendliteratur. Der Bestand wird ständig aktualisiert. Dafür sorgt die Fachstelle für Katholische öffentliche Büchereien im Bistum Speyer, welche die Online-Ausleihe im Bistum organisiert.